El estofado irlandés (en inglés
Irish Stew y en irlandés stobhach gaelach) es una especie de estofado elaborado
con carne de cordero, patatas, cebollas y perejil. El estofado irlandés es casi
el plato nacional de la cocina irlandesa, siendo muy conocido internacionalmente
y figurando en la guía de cocina de Auguste Escoffier.
Los primeros indicios del
estofado se remontan a la época de los celtas donde con su llegada a Irlanda
desarrollaron nuevos métodos de agricultura y ganadería promocionando el
cultivo de verduras, cereales y la crianza de cerdos y ovejas (ingrediente principal)
siendo este último el animal de subsistencia ya que proporcionaba lana para
ropa, leche y más tarde comida Los primeros testimonios de las celebraciones
celtas se describen como informales y sentados encima de hierba seca alrededor
de un asador o caldero hecho de bronce y muy resistente al calor del fuego. La
forma y el diseño de este instrumento de cocina tenía influencia de los
recipientes de la antigua Grecia que fueron introducidos por mercaderes a
través de la costa mediterránea francesa.
Más tarde, durante la edad media
el uso de las verduras en especial el repollo y la cebolla (introducida por los
romanos) eran platos típicos para gente corriente en las ciudades y en el campo
es aquí cuando se empieza a incluir la cebolla como otro ingrediente más, luego
con la llegada de la patata en el siglo XVI termina la incorporación de los
ingredientes de este plato.
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